Ростовчанин, помни эту дату!

«Когда забывают войну, начинается новая.
Память - главный враг войны».
Аристотель

14 февраля 1943 года День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

22 июня 1941 года Германия и ее союзники напали на нашу страну. Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт. Ростовчане жертвовали личные средства в фонд обороны – всего за годы войны сдали 1,3 млрд. рублей - на танковые колонны, авиаэскадрильи, пушки.

Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн. кубометров грунта. Рубеж обороны имел протяженность СТО ПЯТНАДЦАТЬ КИЛОМЕТРОВ.

Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками.

Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Фашисты расстреляли сотни мирных граждан – стариков, женщин, детей. На 1-й Советской улице, у дома номер 2 были расстреляны 90 жителей этого дома. На 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек. На углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек.

На Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов почти 200 местных жителей.

Уже 27 ноября соединения и части 56-й армии перешли в наступление и во взаимодействии с новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября освободили город от врага.

Под Ростовом фашисты потерпели первое крупное поражение в ходе Великой Отечественной войны, а их 1-я танковая армия была отброшена на 70-80 км на запад. Враг потерял свыше 5000 солдат и офицеров убитыми, 275 танков, 359 орудий, 4400 автомашин, 80 боевых самолетов и много др. военного имущества.

21 июля 1942 года восемнадцать немецкий дивизий, сотни танков, тысячи орудий и минометов, армады бомбардировщиков и истребителей начали новый штурм донской столицы. Четверо суток с 21 по 24 июля не стихали ожесточенные схватки с превосходящими силами противника.

Так описывал эти бои немецкий генерал Рейнгардт: «Сражение за центр Ростова велось беспощадно. Защитники его не желали сдаваться в плен, они дрались до последнего дыхания, и даже раненые вели огонь из своих укрытий до тех пор, пока не погибали».

Лишь к исходу 24 июля гитлеровские войска захватили город. Из 120 000 бойцов и командиров 56-й армии, оборонявших город, уцелело около 18 000. Воины до конца исполнили свой долг.

Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано на принудительные работы 53 000 ростовчан, расстреляно около 40 000 мирных жителей и военнопленных. Только в карьерах Змиевской балки фашисты уничтожили свыше 27 000 человек, из них почти половина – еврейское население Ростова.

После завершения окружения немецких войск в ходе Сталинградской битвы, 16 декабря 1942 года советские войска начали наступление на Батайск и Ростов. В 1 час 30 минут 8 февраля 1943 года соединения 28-й армии пошли на штурм города. Снова развернулись ожесточенные бои за каждый дом, переулок, улицу, площадь, квартал. К исходу 14 февраля город Ростов-на-Дону был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном от врага городе. Все центральные улицы были разрушены. В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик было взорвано и сожжено 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации. В городской тюрьме на Кировском проспекте было обнаружено 1500 трупов мирных жителей, зверски казненных фашистами накануне своего бегства из города. В ямах на улице Волоколамской лежали тысячи трупов расстрелянных военнопленных.

Город Ростов-на-Дону был отнесен к пятнадцати городам СССР, наиболее пострадавшим в годы Великой Отечественной Войны.

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 годаРостов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 5 мая 2008 года Ростову-на- Дону было присвоено почетное звание Российской Федерации – ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Комментарии ()

Добавить комментарий